Адрес: г. Северодонецк, ул. Донецкая, 37-а

Мощный прорыв в лечении опийных наркоманов - выигрыш для всего общества.

Наркологи Украины с сожалением констатируют, что в стране неуклонно, в течение последних растет число иньекционных опийных наркоманов. Наша область, увы, не исключение. На сегодня это, пожалуй, самая большая проблема, поскольку лечение и реабилитация таких больных - чрезвычайно сложный, трудоемкий процесс. Именно ПИНы (потребители иньекционных наркотиков) - это самая большая группа риска с точки зрения инфицирования вирусом иммунодефицита. 40% случаев заражения как раз происходят через шприцы ПИНов опийной группы. Таким образом, есть прямая и явная угроза национальной безопасности страны. Это хорошо понимают руководители государства, министр здравоохранения, силовые структуры. Отсюда вытекает базовая задача для нас, наркологов.

В Луганской области более 5 тыс. ВИЧ-инфицированных. А потребителей иньекционных наркотиков, зарегистрированных наркологической службой - 4200 человек. Т.е., есть огромный резерв для пополнения скорбного списка инфицированных. Что здесь можно и нужно делать? Для того, чтобы переломить эпидемиологическую ситуацию в плане увеличения заболеваемости наркоманией вообще и опийной, в частности, уменьшить число потребителей, нужна системная работа. Именно этим занимаются высокопрофессиональные врачи Луганского областного наркологического диспансера. Конечно, на первом месте - профилактическая работа. Это тема отдельного разговора. Скажу лишь несколько слов. Наши специалисты - врачи и психологи - разработали систему профилактических мер и проводят обучение медицинских работников в городах и районах области, чтобы обеспечить и там помощь, отвечающую современному стандарту. Смысл технологий в том, чтобы вырабатывать мощные антинаркотические иммуногены у подростков и молодых людей, противонаркотические психологические установки.

Но сегодня подробнее остановимся на организации помощи тем, кто уже попал в зависимость от наркотиков в силу целого ряда причин - социальных, личностных, культурных. Немаловажен и тот факт, что сообщество наркоманов и наркоторговцев действует по принципу сетевого маркетинга - чем больше каждый его член вовлек новичков в потребление наркотиков, тем успешнее развивается этот мощный теневой бизнес. Поэтому рекрутеры действуют агрессивно, напористо, изощренно. И поэтому все новые и новые молодые люди становятся членами этого сообщества. Противопоставить этому мы можем новейшие медицинские технологии лечения опиодной и других форм наркотической зависимости. Областной диспансер располагает всеми такими инструментами. Подробно об этом можно узнать на нашем сайте - www.lond.lg.ua.

У нас есть мощное отделение реанимации, стационарное отделение для оказания плановой помощи и система психосоциального и медицинского сопровождения и реабилитации пациентов. Провести детоксикацию, очистить организм от вредных веществ - это как раз самое легкое в программе лечения. Тем более, что у нас есть новейший аппарат плазмофереза. Эта процедура резко улучшает состояние больного. Но дальше идет самое сложное. Ведь из стационара наш пациент возвращается в привычное окружение, в свою повседневную жизнь. Там его встречают такие же наркоманы, наркоторговцы, цель которых - немедленно вернуть человека в свое сообщество. Во всем мире проблема реабилитации наркомана, выписавшегося из стационара, - самая острая. По статистике только 10% пролеченных больных в дальнейшем отказывается от наркотиков. И то - это, как правило, наркоманы с небольшим стажем. Все остальные через больший или меньший промежуток времени возвращаются к ставшему привычным разрушительному образу жизни. Конечно, такие цифры никого не могут удовлетворить. Поэтому вопрос вопросов для врачей, психологов, реабилитологов, социальных работников - что дальше делать с этими людьми, чей организм и личность поражены тяжелейшим недугом? К тому же, иньекционные наркоманы чрезвычайно опасная группа в плане криминогенности. Каждый такой активный потребитель наркотиков в течение года совершает до трехсот правонарушений, и это - общемировой показатель. Это еще более усложняет курацию таких больных.

Поэтому наш подход заключается в том, что мы поменяли идеологию лечения таких больных. В Европе теперь это называют так - мы должны предоставлять клиентам с наркотической зависимостью высококвалифицированные услуги медицинского и психологического сопровождения. Мы идем по этому же пути. Около 30% опийных наркоманов должны получать услуги заместительной терапии. Сегодня - это мировой стандарт курации таких больных. Суть ее в том, что больному дается официальный медицинский препарат, который угнетает, блокирует навязчивое непреодолимое влечение к криминальному наркотику. Этот препарат не дает осложнений и помогает существенно повысить качество жизни, потому что уводит от грязных наркотиков, резко снижает криминальную составляющую проблемы. У нас в области эта система внедрена, и мы можем констатировать ее высокую эффективность. Более того, именно нам удалось организовать дело так, что наш опыт признан одним из самых лучших в стране. В марте у нас прошло выездное заседание Координационного совета по профилактике ВИЧ/СПИД, и профессор Наталья Низова, директор Украинского центра профилактики, ознакомившись с тем, как у нас поставлена система медицинского и психосоциального сопровождения больных, отметила, что многие наши наработки являются уникальными и подлежат тиражированию по всей Украине.

Лечение по программе заместительной терапии для больных бесплатное. Проект финансируется Глобальным фондом по борьбе с ВИЧ/СПИД. Мы показали себя надежными партнерами, ответственными, профессиональными, поэтому получаем финансовую помощь на организацию амбулаторных лечебных центров в Луганске и городах области. А, кроме того, нас снабдили оборудованием, препаратами, методиками, технологиями.

Сегодня мы ведем по системе заместительной терапии 340 человек. Кроме Луганска, в программе участвуют 7 городов области, где созданы соответствующие амбулаторные пункты (сайты). Сегодня мы уже можем анализировать результаты наших усилий, поскольку в марте уже отметили год с момента старта программы. Эти результаты весьма нас обнадеживают. 50% пациентов трудоустроились, и это отличный показатель. Ведь эти люди утратили социальные связи, годами не работали, вели иждивенческий образ жизни, многие из них воровали. Так же примерно половина клиентов наших пунктов заместительной терапии создали или восстановили семью. Все это означает серьезное продвижение на пути реабилитации, ресоциализации. С пациентами на постоянной основе работают врачи, психологи. А главное - у них появилась самоорганизация, Избран староста, проводятся собрания, общие развлекательные мероприятия. Это своего рода клуб, который работает при нашем диспансере. Ребята поддерживают и помогают друг другу. Довольны их родители, их семьи, с которыми мы тоже, кстати, работаем. В результате этих совместных усилий повышается социальный статус больных, качество их жизни, поскольку повышается самооценка, исчезает ощущение собственной выключенности из общественной жизни, появляется уверенность в том, что они нужны своим близким, нужны всему социуму. До 20% клиентов программы заместительной терапии спустя какое-то время, примерно через 2 года, прекращают принимать препараты и просто живут обычной здоровой жизнью, интегрируются в общество. Другие более длительно привязаны к врачебной и психологической помощи.

Мы не ограничиваемся проведением собственно наркологической терапии. Известно, что наркоманы всегда страдают целым рядом соматических заболеваний, связанных с длительным стажем употребления токсических веществ. Мы провели мониторинг и обнаружили, что у 85% наших пациентов имеется хронический гепатит C - тяжелейшее заболевание печени. У многих - заболевания сердца и сосудов, желудка, почек. Медики называют этот комплекс расстройств комордибными, т.е., сопутствующими патологиями. И это дополнительно давит на больного, ухудшая и течение его наркозаболевания. Появляется невротическое состояние, расстройства сна и настроения. Поэтому мы открыли в диспансере центр по оказанию гепатологической помощи потребителям инъекционных наркотиков. Мы работаем в тесном взаимодействии с Луганским государственным медицинским университетом. Это наш совместный проект, в котором участвует в качестве консультанта зав. кафедрой внутренних болезней профессор Геннадий Пинский. Работает также фтизиатр, терапевт, невропатолог. Центр располагает отличным лабораторным оборудованием, которое позволяет проводить полную диагностику заболеваний печени. Есть у нас хороший физиотерапевтический кабинет. И, что особенно важно, - мощная психологическая служба. Таким образом, для инъекционных наркоманов у нас в областном наркодиспансере существует структурированная система оказания интегрированной помощи. Наши клиенты дважды в год проходят полное лабораторное обследование и лечении. На выходе получаем значительное повышение показателей здоровья и качества жизни этой категории наших пациентов. Ведь многие из них по-настоящему беспризорны, им некуда обратиться со своими проблемами. Врачи общей службы здравоохранения, узнавая, что у больного -наркомания, зачастую отказываются их лечить, сразу перенаправляя к наркологу, даже если речь идет о заболеваниях ЖКТ, сердца, сосудов. Поэтому мы стали для них основными кураторами по всем направлениям. Каждый день 100 человек приходят к нам на прием и получают помощь.

Эти наши усилия нужны не только нашим больным. Мы оздоравливаем все общество, поскольку каждый день из незаконного оборота наркобизнеса уходит 20 тыс. грн. Каждый больной в то время, когда он является клиентом наркодельцов, тратит огромные деньги на приобретение наркотика - до 800 грн. ежедневно! Уходя с этого рынка, он существенно подрывает позиции теневого бизнеса, и это очень хорошо для всех нас. Снижается и фактор риска заражения ВИЧ/СПИД. То есть, речь идет об интегративном результате внедрения программы.

Не все больные идут по программе заместительной терапии. Значительная часть пациентов настроена вообще на полный отказ от любых психоактивных веществ, наркотиков. Для них есть известная, эффективная и апробированная во всем мире американская программа "12 шагов". Работает "Общество Анонимных наркоманов", которое работает на базе диспансера и включает в себя более 50 человек. У них тоже есть самоорганизация, встречи, мероприятия. А недавно у нас проходил межрегиональный съезд Обществ анонимных наркоманов. Приехали люди из разных областей страны, обменивались мнениями, общались, развлекались. Для них очень важно знать, что они не одни, что они могут получить помощь от нас, медиков, и помочь друг другу.

Нашим больным не нужно ездить в другие города, платить большие деньги, чтобы получить помощь и обследоваться. Мы в состоянии все это сделать в нашем областном наркологическом диспансере. А тот, кто пока стесняется или не может прийти к нам, может посмотреть все материалы на нашем сайте, здесь же задать вопросы и получить квалифицированные ответы на Ваш e-mail от наших специалистов.

Николай Овчаренко, доктор медицинских наук,

главный врач Луганского областного наркологического диспансера

©DVR 2010-2018. Луганский областной наркологический диспансер. Официальный веб-сайт.