Адрес: г. Северодонецк, ул. Донецкая, 37-а

"Элитарный" алкоголизм

История вопроса

С проблемой пьянства среди предпринимателей наше общество в целом и врачи-наркологи, в частности, столкнулись примерно лет 15 назад. К этому времени медицина располагала рядом общепринятых теорий возникновения и развития алкоголизма, довольно широким арсеналом лекарственных и психотерапевтических методик лечения зависимых от спиртного рабочих и крестьян - этими двумя классами и социальной прослойкой в виде интеллигенции исчерпывалось все многообразие советского общества. Сказать, что ученые и врачи встретили своих новых пациентов совершенно безоружными, было бы большим преувеличением - ведь предприниматели, а этим громким словом именовались тогда челноки, оформившие патенты сапожники и наконец-то легализовавшиеся стоматологи-протезисты, имели все родовые особенности советского человека.

И все же кое-что необычное в поведении "новых алкоголиков" заметили и врачи, и психологи. Если раньше пациенты практически безропотно находились в стационарах от 2-х до 4-х месяцев, подвергаясь массивному медикаментозному и психотерапевтическому лечению, то с началом челночного завоевания Польши, Турции и Китая тождество "время-деньги" приобрело свой конкретный смысл. Зависимый от алкоголя предприниматель требовал от врачей решения своих проблем со спиртным исключительно методом "блицкрига", и тогда медики крепко задумались. Оказалось, что бизнес-алкоголизм имеет свои особенности возникновения и развития, что новые пациенты требуют особого подхода, что обычные схемы лечения нуждаются в серьезной коррекции.

Попытка классификации.

В начале 90-х бизнесом вынужденно занялись самые широкие слои населения. Это было время самого дикого, иногда весьма опасного, без законов и правил, первоначального накопления капитала. Алкоголь сопровождал сотни тысяч наших соотечественников в их негоциантских авантюрах. Врачи-наркологи вспоминают это время как период массового "челночного алкоголизма". Главный врач Луганского областного наркологического диспансера Николай Овчаренко подчеркивает, что такая ситуация была связана именно с тем, что люди оказались перед необходимостью рисковать, принимать ответственные решения, но внутренне к этому были не готовы. Переживавшийся в связи с этим сильнейший стресс многих привел к ураганному формированию алкоголизма. "Это был пик алкоголизации. Десятки и даже сотни тысяч мелких предпринимателей спились, потеряли в это время все. Остались самые устойчивые, сильные, имеющие жесткий, но и гибкий личностный стержень", - уверен врач-нарколог.

Другой сегмент бизнес-сообщества составили выходцы из комсомольской элиты, бывшие секретари обкомов и горкомов. В свое время они прошли своеобразную школу "партийного пития", выдержали жесткий отбор. Умение "работать печенью", "держать дозу", пить много и не пьянеть, не терять контроля, чрезвычайно высоко ценилось у партийно-советской элиты. Довольно большая часть комсомольских функционеров все же заработала алкоголизм, но держала его "в узде" именно благодаря особым качествам своего характера.

Самые активные, инициативные, смелые и напористые молодежные активисты первыми оценили открывающиеся возможности рынка. Именно они организовали первые частные предприятия. Пройдя через хаос и стихию начала рыночных реформ, многие из них преодолели тьму всевозможных трудностей, выстояли и сумели развить свой бизнес.

Означает ли это, что они сумели избежать алкогольной зависимости? Во многих случаях, увы, нет. Так может, сильные и волевые бизнесмены научились жить с ней в неком симбиозе, позволяющем мириться с алкоголизмом как с любой другой хронической болезнью? "Алкоголизм безусловно является хроническим заболеванием, но отличается от других хронических болезней тем, что влечет за собой глубокие эмоционально-волевые расстройства и разрушение личности, в том числе, и у бизнесменов. Жить с ним в симбиозе некоторое время можно, но, как любой паразит, он, рано или поздно, сжирает своего хозяина", - говорит Николай Овчаренко.

"Элитарный алкоголизм".

Откуда же тогда взялось широко распространенное мнение о том, что алкогольные проблемы у людей, занимающихся бизнесом, имеют более доброкачественный, более "элитный" характер, то есть, не приводят к тем большим социальным и личностным катастрофам, которые наблюдаются у других групп пациентов?

Многие наркологи считают, что такая оценка имеет под собой определенные основания. Вот типичный образец подобных рассуждений, пытающихся отделить зерна от плевел. Все признают, что бизнес - занятие элитарное само по себе. Далеко не каждый человек может начать собственное дело и нести за него полную ответственность. Согласно мировой статистике, заниматься собственным делом могут всего 3-5% населения. То есть, уже на этом этапе происходит естественный отбор. Люди, начавшие заниматься бизнесом и достигшие в нем определенных успехов, высот, обладают особым складом характера, который позволяет добиться успеха в таком сложном деле как предпринимательство, а значит, могут и противостоять всем опасным и вредным воздействиям, которым они подвергаются на этом пути. В том числе, и разрушительному воздействию алкогольного пристрастия.

Комплекс неполноценности на фоне мании величия.

Почему же тогда эти сильные и целеустремленные люди обращаются к алкоголю? Психологи выделяют несколько причин. Среди них - традиции ведения дел, предполагающие непременное употребление алкоголя в качестве некоего модератора общения. Ни для кого не секрет, что в нашей стране до недавних пор заключение договора, подписание контракта не могло состояться иначе, чем через цепь застолий и возлияний. Те, кто сумел в череде этих ситуаций не спиться, не потерять контроль за ситуацией, выжили в бизнесе и успешно в нем существуют. Существует также огромный пласт личностных проблем, провоцирующих частое и неумеренное употребление спиртного. Вот, например, то, что психологи иногда в шутку называют "комплексом неполноценности на фоне мании величия". Суть его в том, что иногда за внешней силой, демонстративной уверенностью и напористостью стоит довольно низкая и уязвимая самооценка, всепоглощающее стремление во что бы то ни стало самоутвердиться, доказать всем, что ты можешь, что ты - лучший. Такой человек очень внимательно и напряженно следит за любыми попытками подвергнуть сомнению его высокий статус, исключительные способности. В основе же - глубинная неуверенность в себе. Часто такая идея формируется еще в детстве, если, скажем, в ребенка не очень верят родители или над ним издеваются сверстники. Постепенно стремление во что бы то ни стало побеждать, постоянно соответствовать имиджу супермена, становится сверхценным, требует от человека колоссальных изматывающих усилий. Не зря людям, занимающимся бизнесом, так часто бывают свойственны депрессии. Употребление же алкоголя позволяет иллюзорно повысить собственную самооценку, чувствовать себя выше, стройнее, сильнее, сексуально привлекательнее.

Попытка близких или медиков объяснить, что такое употребление уже приобрело разрушительный характер, расценивается именно как посягательство на эту самооценку. Иногда пьянство провоцируется сексуальными проблемами, довольно часто встречающимися у состоятельных и благополучных, как бы странно это ни звучало. "Когда беседуешь с таким пациентом, оказывается, что он таким образом, например, пытается компенсировать свою подавленную сексуальность. Внешне это выглядит так - "Могу любую купить", а ведь чувства любви нет. Вместо него - часто подозрение, что меня любят за деньги, невозможность отдаться переживаниям, открыться. А ведь эмоциональная сфера играет огромную роль в ощущении собственного благополучия, полноты жизни. Отсутствие удовольствия от жизни или пресыщенность часто лежит в основе увлечения психоактивными веществами и формирования зависимости от них, когда, пытаясь стимулировать переживание позитивных эмоций, бизнесмен обращается к спиртному или наркотикам", - рассказывает врач-нарколог.

Алкоголь, и это доказано наукой, является одним из самых сильных антидепрессантов. Спиртное позволяет временно смягчить депрессию, однако после каждого запоя депрессия становится все глубже и длительнее. Человек, который чувствует себя счастливым, внутренне гармоничным, редко стремится что-то доказывать другим. Он обычно доволен реальным положением вещей. Если он самодостаточен, если его доходы позволяют вести достойный, без излишеств, образ жизни, позволяющий удовлетворять разумные потребности его и его семьи, то он не рвется завоевывать мир. Совсем другое, когда речь идет о комплексах, идущих из детства, о внутренней дисгармонии. Тогда бизнес становится игрой, на кон которой ставится весьма и весьма многое. Бизнес - ведь тоже своего рода зависимость от постоянной гонки за успехом.

Мой отпуск - как хочу, так и провожу!

Обращаются ли бизнесмены к наркологу? Обращаются, но значительно реже, чем нужно и значительно позже, чем того требует их состояние. "Обращение к наркологу наши предприниматели, как правило, рассматривают как некий символ поражения, - рассказывает корреспонденту БИЗНЕСа частнопрактикующий нарколог Геннадий М. - Вообще, признать свою зависимость от чего бы то ни было, и, в первую очередь, от алкоголя, психологически чрезвычайно трудно. Высокая самооценка, основанная на солидном социальном и материальном статусе, блокирует осознание алкогольных проблем. Ну, представьте - я такой великий и богатый, а вы меня алкоголиком обзываете!".

Кроме того, социальные последствия пьянства у человека, достигшего определенных высот в собственном деле, часто маскируются мнимым благополучием. Действительно, если наемный работник или мелкий предприниматель не может себе позволить отсутствовать на работе неделю, то хозяин фирмы всегда имеет оправдание - мол, мне нет нужды ежедневно ходить на работу, я устал, могу я наконец отдохнуть, ведь я пашу 7 лет без отпуска и т.д, и т.п. Жена тоже, как правило, мирится с пьянством супруга, ценя тот высокий уровень комфорта и материального благополучия, который он ей обеспечивает. Наконец, весьма многие состоятельные алкоголики приурочивают свои запои к тем двум мертвым сезонам, которые ежегодно переживает вся наша страна. "С 25-го декабря по 15 января все равно жизни нет. Деловая активность на нуле. Я спокойно пью эти 3 недели. А потом снова работаю. То же и в мае", - делится ноу-хау Игорь С., владелец фирмы по торговле сантехникой.

Наркологи к подобным "отпускам" относятся скептично. "Если он пьет ежедневно, в больших дозах, бесследно это все равно не проходит. К тому же, где гарантия, что этот длительный запой человек сможет прекратить самостоятельно, не доведя его до психического расстройства? А ведь процентов у 15 таких "отпускников" уже были психотические эпизоды с галлюцинациями или эпилептическими припадками, или тем и другим", - подчеркивает Николай Овчаренко.

Анонимно, дорого, а главное - быстро!

И все же рано или поздно визит к наркологу становится неизбежным. "Обычно это происходит так, - говорит Геннадий М, врач-нарколог высшей категории. - В кабинет входит довольно высокомерный господин, всем своим независимым видом демонстрируя случайность и кратковременность визита. Даже если он соглашается на более продолжительную беседу, то максимум, чего удается добиться, это неохотного согласия с тем, что выпивки участились и хорошо бы притормозить: "Печеночка пошаливает что-то…" На сколько-нибудь длительное лечение пациент не согласен, требует мгновенного избавления от своих проблем и, конечно, самых новых, а еще лучше, уникальных лекарств. Тотальная некритичность к собственному заболеванию и игнорирование доводов врача - вот наиболее типичное поведение наших бизнесменов, страдающих алкоголизмом. Это в ряде случаев делает лечение совершенно бессмысленным. "А сколько негодования вызывают слова врача о том, что обязательным условием нормальной жизни для больного алкоголизмом является полный пожизненный отказ от спиртного! - продолжает частнопрактикующий доктор. - Впрочем, мы, как правило, стараемся об этом поначалу умалчивать, дабы не провоцировать агрессию и полный отказ от лечения".

Врачи настаивают на том, что лечение алкоголизма, как и других видов зависимости, требуют большой, кропотливой, планомерной, длительной работы, причем, собственные усилия пациента, как минимум, важны так же, как усилия врача. Визиты к врачу должны быть регулярными и достаточно продолжительными. Больных алкоголизмом лечить вообще не просто. Алкоголиков-бизнесменов, по мнению опрошенных нами врачей-наркологов, лечить сложно вдвойне.

Между тем, такое отношение к лечению и преодолению собственных алкогольных проблем характерен именно для деловых людей из постсоветских стран. На Западе практически каждый предприниматель непременно и регулярно общается с психологом, психоаналитиком.

Лечение алкоголизма - тоже хороший бизнес

Здоровье неизменно занимает в последние десятилетия верхние строчки ценностных "хит-парадов". Тамошние бизнесмены, в большинстве своем, значительно критичнее оценивают свои проблемы, готовы совместно с врачом и психологом работать над их разрешением и, главное, не скрывают факт их существования. В многочисленных обществах анонимных алкоголиков проходят курс длительной реабилитации не только рабочие, учителя и продавцы, но и топ-менеджеры, и крупные предприниматели, и владельцы сказочных состояний. "Наши бизнесмены пока не готовы к таким методам лечения и реабилитации. Им подавай все за одну минуту. И чем дороже, тем лучше, лишь бы без собственных усилий", - говорит Геннадий М.

В принципе, наркология, психология, психотерапия располагают довольно широким спектром медикаментозных и психотерапевтических методов лечения. Это и препараты, подавляющие тягу к спиртному, и антидепрессанты, и лекарства, позволяющие сгладить другие эмоциональные расстройства. Аутотренинг, гипноз, групповая психотерапия, ролевые игры, психодрама и еще целый ряд других техник, корректирующих поведение, ценностные ориентации. Наши же бизнесмены пока, в большинстве своем, игнорируют все эти достижения медицинской науки. В лечении их привлекает, что называется, магия моментального исцеления. Спрос же рождает предложение и в этой сфере бизнеса, а лечение алкоголизма - дело весьма и весьма прибыльное. Конкуренция на рынке наркологических услуг заставляет докторов анонсировать все новые и новые магические методы, вызывающие жесткую критику классически настроенных наркологов. "А что делать? - задает риторический вопрос частнопрактикующий специалист, пожелавший остаться неназванным. - Приходится и возможность умеренного употребления спиртного после лечения обещать, и по фотографии кодировать. Знаю, что все это - бред, а конкуренция требует соответствовать ожиданиям пациентов и их родственников".

И все же наш бизнес постепенно цивилизуется. Наши предприниматели, по крайней мере, наиболее культурные и образованные, переходят к западным стандартам подписания договоров в трезвой деловой обстановке, возможно, с символическим глотком шампанского. Если эта тенденция получит развитие, показатели алкоголизации среди деловых людей снизятся.

"Красные флажки"

Вообще, сегодня ученые уходят от любых экстремальных оценок роли алкоголя в жизни человека. Все меньше становится как приверженцев идеи абсолютной трезвости, так и сторонников алкоголя как якобы единственного противовеса наркотикам. "Сейчас бурно развивается идея внедрения принципов алкогольной экологии, - говорит Николай Овчаренко. - Ее главный смысл - это минимизация вредных последствий употребления алкоголя. За всю современную историю человечество пробовало многие способы борьбы с алкоголем - от полного запрета до продажи по карточкам. Но алкоголь как был элементом цивилизации, спутником жизни человека, так и остался. Вычеркнуть его из жизни невозможно, но минимизировать вредные последствия его употребления нужно. Нужно учить людей разумному отношению к алкоголю. Уже в раннем подростковом возрасте необходимо приучать ребенка к мысли о том, что алкоголь может быть весьма опасным, если к нему относиться беспечно. Нужно учить правилам его употребления. Каждый должен знать безопасную для себя дозу спиртного. Каждый должен знать себя сам и разумно определять свои "красные флажки".

Для справки

  • Алкоголизм - это заболевание, заключающееся в патологическом пристрастии к спиртному, сопровождающимся комплексом вредных психических и физических последствий. Ученые-наркологи выделяет 3 классические стадии формирования алкогольной зависимости. 1-ая стадия характеризуется психологической зависимостью от алкоголя, увеличением толерантности (переносимости) спиртного, утратой контроля за мерой. На 2-ой стадии к этим симптомам добавляется похмельный синдром, провоцирующий запои, утрачивается ситуационный контроль, нарастают эмоциональные расстройства. Формируется физическая зависимость от алкоголя. У значительной части больных периодически возникают психозы и эпилептические припадки. 3-я стадия сопровождается снижением толерантности, тяжкой физической зависимостью, распадом личности и интеллектуальной деградацией.
  • Среднестатистический украинец, по последним данным, потребляет 12 литров чистого алкоголя в год. Львиная доля этого спиртного приходится на людей трудоспособного возраста. Ученые провели ряд исследований и выяснили, что для среднего здорового мужчины безболезненной является доза в 75 г водки или коньяка или 300-400 грамм сухого вина. Для женщины эта доза в полтора-два раза ниже. Но у всех разные защитные механизмы, разный обмен веществ, биохимия организма, наследственность, психологические особенности, а значит, приведенные рекомендации имеют весьма приблизительный характер.
  • По некоторым данным, до 30% наших предпринимателей злоупотребляют спиртным, а у 15% имеются признаки алкогольной зависимости. При этом чисто физиологически алкоголизм бизнесмена ничем не отличается от любого другого алкоголизма и подчиняется общим для данной болезни законам возникновения, формирования и исхода.
  • Многие специалисты считают важным сигналом для любого, употребляющего спиртное человека, появление у него алкогольных проблем. Их наличие свидетельствует о сформировавшейся зависимости, когда не пьющий управляет выпивкой, а она - им.
©DVR 2010-2023. КНП Луганської обласної ради ЦЕНТР ПСИХІЧНОГО ЗДОРОВ'Я. Офіційний веб-сайт.