Адрес: г. Северодонецк, ул. Донецкая, 37-а

Вместе отведем угрозу от наших детей!

Дочь моих друзей учится в одном из самых престижных учебных заведений большого города. Поступить туда было невероятно сложно, но уровень преподавания, традиции, атмосфера всеобщей настроенности на образование стоили этих усилий.

Тем более ошеломительным стал рассказ молодой девушки о том, что большинство учащихся курят "травку", многие при случае не брезгуют "экстази", а кое-кто уже пробовал и инъекционные наркотики. Употребление же алкоголя - как правило, все слабого, вообще не считается чем-то особенным. В учебном заведении то и дело появляются продавцы марихуаны, и если кто-то думает, что у них растут рога и хвосты, то сильно заблуждается, ибо на вид это вполне приятные и симпатичные молодые люди.

Родители в шоке. Первым желанием их было немедленно нагнать на альма-матер любимой дочери всевозможные комиссии, милицию, отдел по борьбе с наркотиками и прочие силовые и контролирующие структуры. Но, поразмыслив и посоветовавшись с наркологами, мама с папой пришли к выводу, что главное все же - воспитание собственного ребенка, профилактика всевозможных наркозависимостей в семье.

Только вот многие ли знают, с чего эту самую профилактику начать? Дело это непростое, многофакторное, и простой интуицией здесь не обойдешься. Логично поинтересоваться мнением нарколога. На наши вопросы отвечает главный врач Луганского областного наркологического диспансера Николай Овчаренко, многие годы занимающийся проблемами профилактики алкоголизма и наркоманий.

- Начинается учебный год. Традиционно лето, кроме массы приятных воспоминаний, приносит и проблемы. Часть подростков и молодежи именно в каникулярное время приобщаются к употреблению алкоголя и наркотиков. Поэтому с наступлением осени работы наркологам всегда прибавляется. Изменилось ли что-нибудь в концепции деятельности Луганского областного наркологической диспансера в плане работы с молодежью?

- Очень хороший вопрос. На эту проблему нужно посмотреть, чем было принято раньше. Нужен системный подход, должны быть задействованы не только наркологи, но и врачи общесоматической сети, психологи, работники социальных служб, всевозможных фондов. Да все общество должно, наконец, озаботиться этой проблемой, которая становится год от года только острее! В последнее десятилетие средний возраст тех, кто начинает употреблять алкоголь и наркотики, неуклонно снижается. Более ранним становится и начало злоупотребления, и наступление тяжелых последствий для физического и психического здоровья. То есть, аддиктивное поведение омолаживается. И это, увы, общемировая тенденция в Украине проявляется более обнаженно и остро, чем в других странах. Посмотрим на цифры. Официальные источники дают такую картину: средний уровень потребления алкоголя в Украине 12 литров на душу в год, в России - 15. В реальности, на взгляд врачей-наркологов, эти цифры значительно больше. Есть и еще один удручающий факт. Мы ежегодно берем в статуправлении показатели реализации спиртных напитков на душу населения. Так вот, в нашем регионе только 60% алкоголя покупается в легальной торговой сети. Остальное - в тени. Ясно, что здесь речь идет о низкокачественном, а то и суррогатном, просто опасном для жизни спиртном. У нас растет количество лиц, страдающих разными формами зависимость от психоактивных веществ, и, в первую очередь, алкоголя. Примерно 50 тыс. человек стоит на чете в областном диспансере. И эта цифра, в отличие от числа заболевших, почти не меняется. Значит, часть тех, кому нужна наркологическая помощь, остается вне нашего внимания. Сколько реально в ней нуждается? Думаю, раз в 7 больше. Отсюда следует вывод о том, что мы должны сосредоточиться на улучшении выявляемости. Далее. Соотношение числа употребляющих алкоголь к тем, кто зависим от наркотиков, тоже меняется. В "пользу" наркотиков. Было 10:1, теперь уже 10:1,5-2. Еще одна проблема - резкое увеличение числа лиц, регулярно употребляющих избыточно большие дозы алкоголя. Не все они уже стали зависимыми от спиртного, поскольку у всех разный психотип, разная устойчивость, обмен веществ. Но все они, безусловно, составляют группу риска.

- Что это означает для общества, чем грозит?

- Исследования, которые мы проводим совместно с Харьковским НИИ психиатрии и наркологии, показали - удельный вес смертности, связанной с употреблением алкоголя, наркотиков и токсических веществ, в общем показателе смертности -20%. Сюда входят и смерти от соматических и неврологических последствий употребления психоактивных веществ. То есть, каждый пятый умирает по причинам, которых могло бы не быть. Это не фатальная смертность, ведь ее можно было бы избежать! Это огромные социальные издержки. 10% коек в стационарах любого профиля заняты больными, чьи проблемы вызваны наркологическими расстройствами. Сколько мог бы сэкономить бюджет здравоохранения, если бы удалось справиться с этой ситуацией!

- Какие пути выхода из нее вы видите?

- 28 мая впервые за многие годы состоялась коллегия областной госадминистрации, которая была полностью посвящена состоянию здравоохранения области. Она была проведена по инициативе губернатора Александра Антипова. Проанализировали всю систему, все службы, наметили пути решения проблем. Я выступил со своим докладом, где была представлена стратегия реформирования наркологической службы. И основной упор в докладе я, как главный нарколог области, сделал на необходимости первичной профилактики пьянства и наркоманий, т.е. недопущением формирования разного рода зависимостей у наших граждан, особенно, молодежи. Казалось бы, первичная профилактика, в основном, должна быть задачей социальных служб, педагогов, родителей. Врач, по логике вещей, должны заниматься лечением больных и уже дальше профилактикой рецидивов. Но мы, врачи, не можем остаться в стороне и от первичной психопрофилактики. Существующая сегодня система нас не устраивает. Мы обследовали более 3-х тысяч школьников в 8 городах области по методикам, которые мы разработали совместно с учеными Харьковского НИИ. Мониторинг позволил сделать вывод о том, что учащиеся школ могут быть разделены на 3 категории, и система профилактики должна строиться соответственно тому, с какой из категорий мы имеем дело в каждый конкретный момент.

- Расскажите подробнее, что это за группы ребят, чем они отличаются друг от друга.

- Около 50-55% всей совокупности школьников составляют более или менее благополучные, психологически устойчивые ребята. С этой группой мы работаем по технологии разъяснительных бесед, валеологических методик, позволяющих прививать правильные установки, здоровый образ жизни. Это интересная и тонкая работа, направленная на формирование ценностей личности, и она требует особых знаний и мастерства врача и психолога. После каждого занятия ребята пишут отзывы, пытаются проанализировать, что они поняли, какие вывод сделали. Вторая группа, а это 30-35%, стоит как бы на распутье, эти ребята еще не решили, что для них важнее всего в жизни, не сформировали систему ценностей. Для них мы используем психотренинговые методики, которые разработали психологи и врачи диспансера - Тамара Воронина, Виктор Мещеряков, Елена Богацкая. Мы обучаем на ежеквартальных семинарах школьных психологов и педагогов, которые уже потом применяют полученные знания и навыки в своих школах. Наконец, есть третья группа - 15-20% школьников, у которой есть сложности с принятием конструктивного решения в острой ситуации. Мы разработали соответствующих показатель, коэффициент, который безошибочно позволяет выявлять таких ребят. В ситуации, когда нужно сделать выбор между приемом алкоголя и наркотиков и волевым усилием для разрешения возникшей проблемы, они скорее всего предпочтут первый, самый легкий, путь. Поиск конструктивной линии поведения требует усилий, размышления, отсечения соблазна, а такие ребята чаще всего выбирают бездумное следование общему настроению соответствующего окружения. Как правило, этот выбор - так называемое химическое соскальзывание. Прием психоактивного вещества, алкоголя, токсиканта, наркотика делает проблему как будто несуществующей, ее острота притупляется. Вместо решения - химическое забвение. Так формируется привыкание, зависимость. Работа с этой группой, наиболее уязвимой, требует особого мастерства, особой технологии. Мы вооружаем школьных психолог и педагогов такими технологиями. Это и есть селективная, избирательная, адресная профилактика. Такую систему мы видели в других странах, в частности, в Чехии. Там к этой работе привлекают студентов психологических факультетов, которые не зацикливаются только на теориях, а получают непосредственные практические навыки в своей профессии.

- Есть ли нововведения в облнаркодиспансере для тех, кто уже, увы, болен и нуждается в лечении?

- Конечно! Сразу хочу обратиться к тем, кто до сих пор опасается, что обращение к врачу снизит его социальные возможности, поставит перед ним ограничения, запреты. У нас давно практикуется анонимное лечение, когда человек получает всю необходимую наркологическую помощь, не называя своей настоящей фамилии. Законодательство это разрешает, и примерно треть наших клиентов пользуются такой возможностью. Потребность в наркологических услугах весьма велика, и мы готовы ее оказывать. Наряду с нами, такие услуги оказывают и частные клиники, кабинеты. Однако стоимость лечения там весьма высока, далеко не всем по карману. Скажем, только за прерывание запоя одна частная клиника берет тысячу гривен. Многие ли могут себе такое позволить? Кроме того, прерывание запоя - это только первый шаг, а дальше ведь нужно пройти курс лечения от зависимости. Коммунальное учреждение способно оказать такую помощь в полном объеме, а качество ее и оснащенность современным оборудованием у нас сегодня весьма высоки. Мы расширили спектр услуг, и сегодня наш диспансер - один из лучших в стране. Реанимационное отделение с дыхательной аппаратурой. Приобрели благодаря областной власти оборудование для плазмофереза. Начали проводить заместительную терапию для наркоманов. Теперь мы заняты организацией помощи нашим больным и в соматическом плане. Приобрели диагностический аппарат для лаборатории, который делает нас совершенно независимыми от других лечебных учреждений, потому что теперь мы можем проводить весь спектр сложных лабораторных обследований в диспансере. Намерены организовать лечение такого заболевания как гепатит - ведь от него страдает едва ли не каждый наш пациент. Это и есть системный подход. Это сегодняшний день мировой медицины.

- И, возвращаясь к теме профилактики - пролеченные клиенты диспансера ведь тоже в ней нуждаются?

Безусловно! Речь идет о вторичной и третичной профилактике срывов, рецидивов, возвратов к употреблению психоактивных веществ. Каждый пролеченный у нас больной затем должен профилактически осматриваться, принимать курсы противорецидивного лечения. Мы работаем с родственниками наших клиентов, жизнь которых в большой степени затруднена из-за алкоголизма и наркоманий их близких. Серьезными темпами развивается у нас такой вид профилактики как функционирование клубов анонимных алкоголиков, поддерживающих групп для лиц, пролечившихся от наркозависимости. Здесь мы используем мировой опыт. В ближайшее время я еду в Польшу, чтобы там изучать организацию реабилитационных центров для больных с аддиктивными проблемами. Мы полны энергии и желания сделать все, чтобы наш диспансер стал лучшим в стране.

по материалам газеты "Реальная газета Ижица" 18 сентября 2009 года

©DVR 2010-2025. КНП Луганської обласної ради ЦЕНТР ПСИХІЧНОГО ЗДОРОВ'Я. Офіційний веб-сайт.