Адрес: г. Северодонецк, ул. Донецкая, 37-а

Вред алкоголя и потомство

Оценивая те или иные глобальные проблемы, стоящие перед миром, в число которых входят алкоголизация и никотинизация населения, мы всегда задумываемся о судьбе будущих поколений, которые придут на смену нам, взрослым, возьмут из наших рук эстафету труда, науки, жизни, поведения. Дети и внуки, став самостоятельными, будут судить о нас не только по количеству выращенного урожая, числу построенных городов, по достижениям в науке и технике. Они прежде всего будут судить о нас по тому, какие здоровые зерна мы оставили им в наследство, какой генофонд вручили.

Плохой генофонд – врожденные пороки развития

Родительские же органы и системы, несущие прямую или косвенную ответственность за передачу наследственных признаков, сейчас все больше начинают подвергаться возрастающим нагрузкам нездорового образа жизни, в том числе и алкогольным. Репродуктивные механизмы отцов и матерей не всегда уже могут в достаточной степени противостоять алкогольным, равно как и никотиновым, ядам. Они все чаще начинают подвергаться «поломкам» как анатомического, так и функционального порядка. И у определенного процента лиц «биологические часы» детородных органов, запрограммированные самой природой на точно выверенный ход, начинают давать сбои.

И доказательств этому немало. Несколько лет назад во Франции были проанализированы за более чем двадцатилетний промежуток времени истории болезней 2500 детей, наблюдавшихся в одной из больниц по поводу различного рода нервно-психических расстройств здоровья (дебильность, олигофрения, эпилепсия и др.). Был сделан вывод, что в 36,5% случаев причиной глубоких нарушений функций мозга являлось пьянство отцов, а 3,1% – пьянство матерей. В последние годы из-за участившихся случаев женского винопития стало все больше рождаться детей с теми или иными дефектами физического и психического развития.

Сейчас всевозможными врожденными пороками страдает практически каждый третий-четвертый ребенок, рожденный от пьяниц матерей и отцов. Гораздо больше детей по этой причине страдают скрытой формой физической или психической неполноценности. Особенно опасным признано женское винопитие, как для них самих, так, тем более, и для их потомства. Сейчас на страницах специальных медицинских изданий все чаще можно встретить сообщения о рождении детей с явлениями алкогольной эмбриопатии, или алкогольным синдромом плода (АСП), в основе которой лежат довольно глубокие деструктивные процессы во внутренних органах, в том числе и в мозге, из-за чего дети нередко пожизненно страдают серьезными заболеваниями внутренних органов и нервной системы. Нередко такого рода расстройства здоровья в течение длительного времени носят скрытый характер. Рождение потомства с АСП обусловлено употреблением спиртных напитков женщинами в период беременности, что также в наше время стало чаще наблюдаться.

Международная общественность выражает особую тревогу по поводу того, что к спиртным напиткам все чаще начинают приобщаться не только женщины, но и юное поколение – будущие родители. Это особенно опасно и потому, что сейчас, судя по сообщениям социологов, наблюдается тенденция к омоложению браков, а также к росту внебрачных отношений, которые, мягко говоря, не всегда совершаются в трезвом состоянии партнеров. А это чревато самыми непредсказуемыми последствиями, в первую очередь для будущей жизни молодых родителей и их потомства, как социальными, так и медицинскими. И об этом, как бы предвидя события, еще много лет назад серьезно предупреждал академик В.М. Бехтерев, говоря, что алкоголизация населения является в полном смысле государственным алом, которое не только губит силы нынешнего населения, но и обрушивается всей своей тяжестью на будущие поколения, которые при постоянно растущей алкоголизации окажутся во всех отношениях более хилыми.

Проблема здорового образа жизни

Среди важнейших задач социально-экономического развития любого государства большое внимание уделяется разработке и претворению в жизнь эффективной демографической политики. Но воспроизводство населения тесно связано с проблемой здорового образа жизни – главнейшим условием для осуществления нормальной репродуктивной функции. Так, уже в первые полтора года после широкомасштабного наступления на «зеленого змия» (правда, неграмотно проведенного) число родившихся возросло с 19,4 в 1985 г. до 19,9 в 1986 г. из расчета на 1000 жителей, т. е. речь идет о сотнях тысячах дополнительно родившихся. Немало из появившихся на свет родились от отцов и матерей, перешедших на трезвый образ жизни. Но далеко еще не все дети будут иметь нормальные показатели здоровья, поскольку далеко не все родители порвали с вредными привычками. Не все еще понимают, что необходимо твердо помнить и знать, что борьба за здоровье и долголетие человека должна начинаться задолго до его рождения, а если быть точнее – задолго до его зачатия.

Недостаточная осведомленность населения о вреде алкоголя

Жизнь человека устроена так, что в ней большую роль играют различного рода привычки – и хорошие, и вредные. Но привычки – не врожденное качество нашей психики, они приобретаются и закрепляются в течение жизни, как правило, общественной. Одним словом, привычки носят социальный характер. Само собой разумеется, та или иная привычка не может, да и не должна подменять сознательного отношения человека к окружающей действительности. Однако это далеко не всегда относится к такому пороку, как пристрастие к алкоголю. А ведь пагубное действие этого яда, как и наркотика, широко известно.

Сейчас в нашей стране нет такого человека, который не знал бы о коварстве «напитка Бахуса». Но эти знания у подавляющего большинства населения, в том числе и с высшим образованием, носят характер общеповерхностных сведений. В этом пришлось убедиться и нам лично на основании опроса более 3000 студентов начальных курсов средних и высших учебных заведений, в том числе и медицинского профиля. Свыше 90% опрошенных не имели отчетливых представлений о пагубном воздействии спиртных напитков на функции жизненно важных органов, в том числе и детородных. Не знали также и о механизме формирования алкогольной зависимости. А ведь речь идет о будущих родителях.

Сегодня как никогда мы должны прямо и откровенно, ничего не тая, без ложного стыда, говорить об ошибках прошлого, чтобы избежать их в настоящем и будущем. Ибо за эти ошибки будут расплачиваться не только ныне живущие, но и те, кому придется родиться в третьем тысячелетии.

©DVR 2010-2018. Луганский областной наркологический диспансер. Официальный веб-сайт.