Адрес: г. Северодонецк, ул. Донецкая, 37-а

Общество за гранью

«Люди больше вещей нуждаются в реставрации, поощрении и прощении. Никогда никого не «выбрасывай»… Одри Хепберн

Насколько человеку позволительно ошибаться и сколько раз? Решать это в праве лишь тот, кто сам безгрешен. Но вы ведь никогда не проявляли слабость к наркотикам, алкоголю или обычным сигаретам? Вчерашние посиделки с подругой за бокалом вина и пара затяжек в курилке не в счет, это ведь не болезнь, а просто нервы. Насколько тонка грань между нормой и болезнями, именуемыми «алкоголизм» и «наркомания», и есть ли эта грань вообще? Отвечать на этот вопрос вправе только те, кто постоянно сталкивается с разного рода зависимыми людьми или сам таковым является. Наркомания и алкоголизм – ужасные язвы общества, результат потери направленности на здоровый образ жизни и человеческую мораль. Тяжелые наркотики в состоянии всего за несколько недель поработить волю человека так, как не под силу ни одному гипнотизеру. За несколько лет они «выжигают» наркомана дотла, не оставляя и следа от его здоровья и морального облика, являя миру лишь оболочку того, кто еще недавно был личностью. Такой человек становится лишь своим жалким подобием, чья жизнь теперь посвящена лишь поиску «дозы», за которую он готов сделать абсолютно все: будь то грабеж, насилие или даже убийство.

Кстати, в быту и в юридической практике в понятие наркомании включают любое употребление запрещенных психоактивных веществ. По той причине, что алкоголь и табак под запретом не находятся, те, кто их употребляет, наркоманами себя не считают. Однако фактически они именно таковыми и являются, так как фармакологическая классификация данных веществ, как наркотических, имеет более высокий приоритет, чем бытовые предубеждения и юридическая практика. Грань тонка… Явка с повинной Утро пятницы. Луганский областной наркологический диспансер. В здании много людей, причем абсолютно разного возраста: на моем пути встречаются и молодые парни, и дамы «бальзаковского возраста». Дверь в нужное мне отделение № 2 заперта и прикрыта решеткой, зато возле нее расположен звонок. Ко мне подходит медсестра, которая, узнав о цели моего визита, провожает меня на интервью к врачу-наркологу высшей категории Овчаренко Николаю Алексеевичу.

Сразу интересуюсь масштабностью лечения, оказывается, в диспансере имеются четыре стационарных отделения и реанимация, рассчитанная на десять коек. Это не считая поликлиники, где ведется амбулаторный прием. Кроме этого, Луганский областной наркологический диспансер также занимается и первичной профилактикой. Так в подростковом отделении школьники и студенты различных уровней аккредитации из всех ВУЗов города приходят на занятия, где с ними проводят беседы врачи-наркологи. Тут же, знакомясь с пациентами диспансера, они наглядно видят последствия пагубной тяги к алкоголю и наркотикам.

- Самое сложное, когда человек искренне не считает себя больным, - уверен Николай Алексеевич. - Преодоление зависимости – это главный, стержневой аспект всей наркологии. Преодолеть то, во что не веришь, нереально.

В Луганском областном наркологическом диспансере лечат не только от алкоголизма и наркомании, но и от любого пристрастия к различным веществам и состояниям, будь то табакокурение, токсикомания или игромания. Препараты при этом используются разные, так как в одном и том же организме под воздействием разных веществ происходят неодинаковые реакции. Но в основе любого лечения лежит систематический труд и психотерапия. Да и исход при отсутствии таких действий одинаково печален: разрушение головного мозга наркомана, повреждение всех органов и тканей.

- Лечение в нашем отделении стандартное: прием лекарств внутривенно, внутримышечно, таблетки, физпроцедуры. С момента поступления и до самой выписки неотъемлемой частью лечебного процесса является психотерапия. Также в диспансере существует реабилитационный центр – достаточно новая для нашей страны программа «12 шагов», предусматривающая безмедикаментозное избавление от алкогольной или наркологической зависимости, - заметил Николай Алексеевич. - В ней заложено много методик духовного плана и психотерапевтических приемов, с успехом используемых во всем мире. По дороге излечения Луганский областной наркологический диспансер стоит на балансе облсовета, который худо-бедно, но все же помогает: регулярно проводятся текущие ремонты, улучшается материально-техническая база. Условия для лечения тоже не самые плохие, в этом я убедилась воочию после небольшой экскурсии по отделению: за здоровьем пациентов круглосуточно наблюдает дежурная смена, в отделении нормальный туалет и душ. Предусмотрено бесплатное трехразовое питание в столовой, есть буфет. По словам Николая Алексеевича Овчаренка, лечение тоже бесплатное, диспансер, пусть и в малых дозах, но все же получает психотропные и успокаивающие препараты. Но родственникам тех зависимых, у кого заметны серьезные отклонения от нормы, приходится докупать нужные лекарства. А это «удовольствие» не из дешевых. К примеру, препарат «Антоксон», используемый как в лечении наркомании, так и алкоголизма, в аптеках стоит 150 – 300 грн. за десять таблеток. А ведь его для поддержания эффекта лечения необходимо принимать полгода.

- Впрочем, к нам поступают и пациенты без определенного места жительства, они лечатся только теми лекарствами, которые мы можем им бесплатно предоставить. Приходят они уже тогда, когда доходят до края. Совсем недавно один такой алкоголик выписался из нашего отделения, - рассказал Николай Алексеевич.

Режим в стационаре характерен для психиатрических отделений, так как на лечении находятся люди с отклонениями психики. Режим закрытый, по крайней мере, в первое время. Позже при стабилизации психического и физического состояния пациенты диспансера переходят на свободный режим. Регулярно в определенное время (с 11:00 до 13:00 и с 16:00 до 17:00) разрешены посетители и передачи. Распорядок дня выполняется безоговорочно: в шесть утра подъем, личная гигиена, физзарядка, уборка. Затем обход, завтрак, лечебные процедуры, обед, дневная доза лекарств, тихий час, ужин. Чуть позже немного свободного времени, когда из кабинета врача в общий коридор выносят телевизор, и пациенты могут посмотреть телепередачи. Потом уже вечерние назначения и в десять вечера отбой.

- По расписанию жить нетрудно, наоборот, это дисциплинирует, - делится впечатлениями пациент отделения № 2 алкоголик Виктор. - Да и уколы меня не пугают, я с детства по состоянию здоровья часто бываю в больницах.

Виктор находится на лечении в диспансере уже второй раз, и снова явился сюда по собственному желанию по той причине, что хорошо знает медперсонал и убежден в том, что здесь он получит помощь. А там уже все от него зависит. Первое лечение помогло на полтора месяца, а потом Виктор опять стал употреблять спиртное, браться за стакан. В итоге – срыв и новое лечение. Впрочем, алкоголизм и наркомания – заболевания хронические, их нельзя абсолютно излечить, можно лишь контролировать.

- Первый раз по незнанию прихватил с собой лишние вещи, - улыбается Виктор. - Просто тогда я не знал, что острые, режущие, колющие предметы, стекло, радио и мобильные здесь запрещены.

- Режущие предметы опасны и для пациентов, и для тех, кто их окружает, - тут же объяснил Николай Алексеевич. - Радио и телевизор – это электричество. А мобильные телефоны – не всегда способствующая выздоровлению связь с внешним миром.

- В другие палаты в гости мы не ходим, - рассказывает о своем пребывании в диспансере Виктор, - Главное место общения – это курилка, коридор (там и стол есть, и стулья), а еще у нас общий ужин. Столовая находится за пределами нашего отделения, в определенное время мы все собираемся и под присмотром медицинского персонала идем трапезничать. Там, конечно, общаемся. И когда за таблетками стоим – тоже. А вообще особой дружбы здесь ни с кем не вожу. Вот мама сейчас ко мне прийти должна, жду ее с нетерпением, она меня очень поддерживает.

- Я на лечении седьмой день, обратиться сюда за помощью меня побудили определенные проблемы в семье, - рассказывает Анатолий, который лечится в отделении от алкоголизма и частично от наркомании. - Чувствую себя другим человеком, причем в большей степени морально, особых изменений физического состояния пока не ощущаю. На мой взгляд, главные причины зависимости: генетика, коллектив, стрессы и неудовлетворенность жизнью. Самое странное, что у меня никаких особых проблем не было, я сам не понимаю причину того, что стал алкоголиком. Мне нравилось выпивать, тогда у меня улучшались настроение и речь. Но ведь есть люди, которые прекрасно обходятся без разного вида стимуляторов, и живут счастливой жизнью.

Анатолий лечится с помощью уколов, таблеток и лекарств на основе трав. Самой полезной процедурой считает капельницу, прочищающую кровь. Ходит и на психотерапию, но признается, что такой вид помощи в большей мере учит его разбираться с проблемами, а не рождает желание окончательно бросить пить.

- Больные находятся у нас на лечении от семи до десяти дней, проходят активный этап дезинтоксикации, затем они переходят на сенсоростабилизирующие и поддерживающие препараты. Понятное дело, что здесь все очень индивидуально, я назвал вам средние цифры, - резюмировал Николай Алексеевич.

По словам Николая Алексеевича, роль наркологического диспансера очень важна, он дает возможность продлить активное долголетие больного, ведется большая профилактическая работа, направленная на то, чтобы уменьшить количество зависимых от наркотиков и алкоголя, сделать так, чтобы и у общества, и у каждого отдельного человека появилась необходимость быть трезвым.

- Насколько же тонка грань между обычной выпивкой и болезнью, именуемой алкоголизм? – напоследок поинтересовалась я у врача-нарколога.

- Ее практически нет. В нормальном организме не должно присутствовать никакого алкоголя, в этом просто нет необходимости. Любое употребление спиртного – это уже отравление. Вопрос только в его степени. Человек – сам источник своего исцеления, но это чаще в теории, на практике же сойти с кривой дорожки самостоятельно очень трудно. Для этого нужен опыт, определенный багаж знаний и сила духа. Оставаться трезвым в нашем пьяном мире очень непросто.

Татьяна РУДНЕВА

P. S: Все имена больных изменены

по материалам общественно-политической газеты "Свободный репортёр"

©DVR 2010-2018. Луганский областной наркологический диспансер. Официальный веб-сайт.