Адрес: г. Северодонецк, ул. Донецкая, 37-а

ВНИМАНИЕ! НОВАЯ ОПАСНОСТЬ!

Синтетические наркотики: опасность распространения, их новые виды и аналоги, медицинские и социальные последствия

Синтетические наркотики - это вызывающие зависимость вещества, обладающие наркотическим действием, которые производятся в лабораториях из различных химических веществ, от наркотиков растительного происхождения их отличает относительная дешевизна, зачастую более сильное действие и повышенная опасность для здоровья.

Большая часть нелегальных синтетических наркотиков производится на химических заводах и крупных подпольных лабораториях, в основном в Китае, Афганистане, Южной Америке и Нидерландах, существуют и мелкие нарколаборатории, выпускающие продукцию в основном на местный рынок или изготовляющие полуфабрикаты для последующей доработки по месту сбыта.

Большинство продукции крупных производителей имеет широко известную маркировку на таблетках, гарантирующую качество и оптимальный состав. Препараты, изготавливающиеся в маленьких лабораториях, отличаются низким качеством и наличием вредных примесей, что приводит к передозировкам и целому ряду вредных побочных явлений, в том числе высокому уровню смертности и быстрому привыканию к синтетическим наркотикам.

Синтетические наркотики очень сложно выявлять - в основном они не имеют определенного цвета и запаха, не могут быть обнаружены поисковыми собаками и не выявляются в организме в ходе стандартных анализов мочи. В большинстве случаев они могут быть обнаружены в ходе анализов волос и мочи с использованием газовой хроматографии. Вследствие этого «синтетика» совершенно легально, без проблем пересылается по почте, массово распространяются по сети Интернет, переезжает границу, как в виде простых компонентов, так и в приготовленном виде.

При производстве «синтетики» не требуется никакое растительное сырье. В небольшом помещении, таком как комната в квартире, можно наладить производство практически в промышленных масштабах.

К сожалению, употребление синтетических наркотиков стало «престижным» в молодёжной среде, как бы отражающим причастность к особой субкультуре, частым атрибутом при посещении увеселительных заведений, фестивалей электронной музыки и концертов модных музыкальных групп.

Кроме того, присутствует наличие психологического фактора - употребление синтетики в основном не связано с долгим приготовлением, использованием шприцов, и соответственно передачей

Эти синтетические наркотики могут всасываться с любых слизистых в организме человека: их можно курить, нюхать, вводить в прямую кишку и т.п. Они без проблем растворяются во всевозможных напитках. Известны случаи их добавления в «Насвай». У синтетических наркотиков отсутствуют вкус, цвет и запах. Действующая доза в десятки раз меньше, чем у канабиноидов или опиатов, и составляет всего лишь 5-10 миллиграмм.

Токсический порог у «синтетики» намного ниже, чем у наркотиков опийной группы, поэтому смертельные случаи от передозировок встречаются гораздо реже.

У наркотиков синтетической группы существует еще одна опасная особенность: героиновые наркоманы с приличным стажем безболезненно и легко пересаживаются на синтетику, причем влечение к героину уходит на задний план потому, что заменяется непреодолимым влечением к новому виду наркотика.

В Украине синтетические наркотики получили общее название «СОЛИ», но существует и масса других маскирующих названий: "Соль для ванн", "анти еж", "TU", "анти енот", "эйфория", "скорость", "нептун", "Ягуар", "Barnyi", "Сосо", МДПВ, CristaliusTwist, Cristalius, CristaliusSEX, Miff, CristaliusLOVE, IvoryWave, LiquidSnowBerry, Charge+, Spice, SnowBlowи другие.

Главная опасность заключается в том, что синтетические наркотические вещества, в отличие от растительных, таких как опиаты, кокаин, марихуана, в организме не метаболизируются (не разрушаются) и слишком медленно выводятся, а некоторые виды не выводятся из организма никогда. Всего одна доза (порядка 0,01 грамм) может действовать трое-четверо суток. У человека возникает эйфорическое состояние и ощущение легкости, повышенное чувство собственного могущества, силы или сверхспособностей. После одного применения, бессонница может продолжаться до трех суток, а в периоды "марафона" до двух недель. Активность прилично зашкаливает. Когда действие синтетического наркотического вещества заканчивается, человеку становится страшно, появляется желание куда-то бежать, в поисках новой дозы наркотика. В периоды употребления "СОЛИ" и позже возможно появление разнообразных галлюцинаций.

Еще одна опасность заключается в том, что «синтетика» образует достаточно тесную связь с каннабиноидными рецепторами сразу двух типов (в отличие от растительной марихуаны, которая связывает только один тип каннабиноидных рецепторов, да и то на короткий период времени). Первый тип С1 локализуется в основном в головном и спинном мозге и принимает участие в регуляции процессов, отвечающих за движения, память, формирование эмоций, болевую чувствительность, а также вегетативные функции организма. Второй тип С2 локализован в клетках иммунной и репродуктивной систем человеческого организма. В результате воздействия этих наркотиков на каннабиноидные рецепторы первого типа (С1) жестко нарушается интеллект наркомана.

Любые наркотики в первую очередь расстраивают мышление человека, возможности интеллекта вкупе с общей растерянностью, невозможностью собрать мысли и сосредоточиться на чем-то конкретно. Очень сильно страдает функция ВНИМАНИЯ, пациенты несколько месяцев не принимавшие "СОЛИ" не могут до конца сосредоточиться на теме беседы, а некоторые из них не в состоянии даже читать. Так же сильно нарушается ПАМЯТЬ, чрезвычайно страдает оперативная и кратковременная память. Фактически необратимо расстраивается СОН. У пациентов, которые прекратили употребление синтетических наркотических веществ, нормальный физиологический сон не появляется, долгие месяцы и становится нормальным только после специализированного лечения. Так, например, употребление героина доставляет множество различных неприятностей, но интеллект человека, при отсутствии постоянных серьезных передозировок, остается в относительной норме. Когда человек пересаживается на синтетические наркотические вещества, его интеллект уносит уже через два или три месяца. Практически полностью исчезает КРИТИКА на собственное состояние. Наркоманы, подсевшие на "СОЛЬ" наркоманами себя не считают, они находятся вполной уверенности, что могут «бросить» в любой момент. В настроении наркомана доминирует РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ, на фоне общей РАСТЕРЯННОСТИ, а так же ощущается неспособность адекватно и правильно оценивать жизненные ситуации. Часто появляется параноидный синдром: поиски скрытой угрозы, подозрительность, всюду мерещится заговор, в темноте путают шевелящиеся тени, в голове образовываются сумасшедшие логические цепочки. В интернете описывается недавно обнаруженный, совершенно новый синдром, который отсутствует в учебниках по психиатрии, названный как «поискунчик» (псевдомысль). Это какой-то потерявшийся предмет, очень необходимый, находится именно в этом месте. Наркоман может перевернуть с ног на голову всю квартиру, сумку и т.д. и т.п. в поисках придуманного предмета.

При внешне кажущемся правильном поведении, верных ориентациях на местах и во времени, практически правильных и адекватных ответах на простые вопросы - пропадает возможность объяснить переносный смысл простейших поговорок, внимательно сосредоточиться на какой-либо определенной теме беседы, понять и правильно оценить собственное состояние. Пациенты как будто впадают в детство, начинают капризничать, пугаться и плакать.

Воздействие синтетических наркотических веществ на каннабиноидные рецепторы второго типа (С2) беспощадно снижает иммунитет человека. Появляются грибковые стоматиты почти, что у всех "солевых" наркоманов. Часто возникают различные высыпания разного происхождения, долгое время не заживают простые царапины.

Мотивации к потреблению при героиновой и солевой наркомании по характеру различны, хоть и практически одинаково сильны. Влечение сопровождает героинового наркомана на протяжении всей жизни, без специализированного лечения не исчезнет даже после долгих лет прекращения употреблять героин, а только обретает приступообразный характер. Выжившие наркоманы с приличным стажем, героин колют совсем не для удовольствия, а чтобы хоть как - то выживать."СОЛЬ", такого состояния не вызывает, но, рождает другую мотивацию; - это огромное желание снова и снова испытывать «кайф всемогущества», побеждать бессилие, страх и подавленность. "Солевая" зависимость настолько сильно завышает уровень оценки норм поведения, что обычное адекватное состояние с его обычными радостями кажется безликим и бессмысленным, серым. Взамен хочется испытывать постоянный драйв, живя на стимуляторах. Чрезвычайно опасны и вредны синтетические наркотики для девушек. Потому что "СОЛЬ" способна усиливать сексуальные ощущения. Только потом, удовольствие можно будет испытать только лишь с наркотиком.

Сроки излечения при солевой зависимости гораздо дольше, чем при героиновой. По понятным причинам, надежды на полное вылечивание и восстановление личности оправдываются далеко не всегда. "Соль" действует вкрадчиво, обнажая различные расстройства поведения и интеллекта, когда уже ничего сделать невозможно. Потому что, внешняя оболочка зависимого от"синтетики" человека может сохраняться даже при значительной внутренней выхо- лощенности.

При внешних формальных признаках психического здоровья, молодой человек, всего несколько месяцев употреблявший "соли", обнаруживает полную невозможность адекватно оценивать себя, приспособиться к окружающей действительности, самостоятельно существовать, зарабатывать на жизнь.

Типичные признаки употребления синтетических наркотиков

Различные наркотические средства по-разному воздействуют на организм, тем не менее, существуют схожие признаки наркотического опьянения, в том числе у синтетических наркотиков:

1 расширение зрачков глаз, зрачки не реагируют на смену освещения;
2 нарушается режим сна и бодрствования: наркоман может всю ночь не спать, слушать музыку или что-то делать, а потом днем наступает депрессивное состояние или очень долгий сон (иногда более суток отсутствие сна и потом также долго спит);
3 деятельность носит непродуктивный и однообразный характер;
4 состояние тела - изменяется качество кожи (сухость, бледность, прыщи), изменения в движениях, осанке;
5 общение - у человека, который употребляет наркотики, общение становится не адекватным - заторможенным или агрессивным;
6 излишняя двигательная активность;
7 сильное сексуальное раскрепощение;
8 отсутствует чувство голода;
9 обостряются вспыльчивость, злобность, агрессивность;
10 возникновения паранойи, видение галлюцинаций;
11 возможны попытки суицида;
12 после окончания действия наркотиков у потребителя начинается депрессия, наступает физическое и нервное истощение.

Дорогие родители! Если Вы заметите хоть какие-либо признаки наркотического опьянения у ваших детей или близких, просим Вас немедленно обращаться за консультацией и медицинской помощью к врачам-специалистам.

Сайт областного наркологического диспансера - lond.lg.ua.


Светлана Петровна Подопригора

©DVR 2010-2018. Луганский областной наркологический диспансер. Официальный веб-сайт.