Адрес: г. Северодонецк, ул. Донецкая, 37-а

Сюда приходят с последней надеждой

В Луганской области около 18 тысяч лиц, которые имеют проблемы с наркотиками. Эти данные обнародовал Луганский областной клинический наркологический диспансер. Это медучреждение нашего региона является клинической базой Харьковского НИИ психиатрии и наркологии, и активно занимается изучением проблемы эпидемиологии, то есть распространения наркомании. Во Всемирный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом съемочная группа «ЛКТ» побывала там, куда приходят люди с проблемой наркозависимости, когда идти уже больше фактически некуда. Официально на диспансерном учете в наркологических учреждениях области находятся около 5100 человек. Плюс 2,5 тысячи тех, кто находится на так называемом профилактическом учете. Главный нарколог региона, Николай Овчаренко отмечает, что реальная цифра в 2,5 раза больше.

Несколько фактов. Как известно, сюда, в наркодиспансер привозят водителей, которых подозревают в том, что они находятся в состоянии опьянения. Так вот, уже 10% из них оказываются в состоянии именно наркотического опьянения. Кроме того, женская наркомания в Украине в процентном отношении – самая высокая в Европе. В Луганской области пять лет тому назад в структуре диспансерных групп было 7% женщин, сегодня – 12%. По статистике, активный наркоман в среднем совершает 300 преступлений в год.

Николай Овчаренко, главный врач Луганского областного клинического наркологического диспансера: «Чаще всего молодых женщин вовлекают в потребление их молодые люди. В 95% случаев это так. У нас очень часто проходят лечение парами…» Валентина считает, что ей повезло. После десяти лет «жизни под кайфом» вместе с мужем пытаются сказать наркотикам «нет». Везение в том, что попали в группу заместительной терапии.

Валентина, пациентка наркологического диспансера: «С 16-ти лет – аптечные лекарства. Трамадол, который продавался в любой аптеке. Трамадол запретили – мак, анаша, все подряд. Организм требует, он не забывает…» Заместительная терапия – это таблетка вместо дозы под наблюдением врача. В Луганске так пытаются соскочить с иглы около ста человек. Чтобы лечиться таким образом, в областной наркодиспансер самая большая очередь. Но в запасе у врачей-наркологов есть и другие способы. Правда, без «железобетонного» решения самого пациента раз и навсегда отказаться от наркотиков, всякая терапия оказывается бесполезной.

Николай Овчаренко, главный врач Луганского областного клинического наркологического диспансера: «Эпидемиологическая ситуация очень непростая. Ведь по большому счету – это социальная инфекция. К примеру, в молодежной среде появился очаг, наркозависимый человек, и он так же, как и инфекционный больной, он заражает других…» Активный потребитель наркотиков живет от 5 до 7 лет. Средний возраст наркоманов в Луганске – 21 год. Валентине – 24. Когда дошло до того, что в день на дозу ей и мужу нужно было где-то достать тысячу гривень, задумались и обратились за помощью к специалистам. Теперь дают совет. Валентина, пациентка наркологического диспансера: «Чтоб бежали, помощь искали. Десять лет я жила двуличной жизнью. Тут ждут, не прячьтесь…»

Анастасия Шуркаева

по материалам областного объединения «ЛКТ»

©DVR 2010-2018. Луганский областной наркологический диспансер. Официальный веб-сайт.